Ômega 3 - Você sabe o que são Ômega 3, DHA e EPA?

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Você sabe o que são

Ômega 3,
DHA e EPA?

O QUE É Ômega 3?

Ômega 3 é um conjunto de gorduras, dos quais fazem parte o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosahexaenoico), considerados do tipo ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, que hoje são os mais pesquisados e os que apresentam maiores benefícios à saúde humana. São encontrados em maior quantidade em peixes e frutos do mar que vivem em águas frias e profundas, tais como: salmão, sardinha, anchova, cavala e arenque e em algas marinhas. São considerados ácidos graxos essenciais, uma vez que organismo não consegue produzi-los sozinhos e, se não adquiridos pela dieta, devem ser suplementados.

Já os outros ômegas de cadeia curta, encontrados nos óleos de soja, ou de girassol ou de milho, são menos adequados, com poucos benefícios para a saúde, fornecendo mais energia para o organismo.

O QUE É DHA?

DHA é o ácido docosahexaenoico, um ácido graxo ou gordura da família do Ômega 3. Ele é encontrado de forma abundante no nosso cérebro, uma vez que metade dele é formada por gorduras.

O QUE É EPA?

EPA é o ácido eicosapentaenoico, também é um ácido graxo da família do Ômega 3. O EPA apresenta propriedades anti-inflamatórias, principalmente, através da produção de substâncias chamadas de prostaglandinas. Sendo assim, é importante também estar presente na alimentação ou ser suplementado.

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Referências consultadas

Agostoni C, et al. Supplementation of N-3 LCPUFA to the diet of children older than 2 years: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011;53(1):2-10; Barbalho SM, et al. Papel dos ácidos graxos ômega 3 na resolução dos processos inflamatórios. Medicina (Ribeirão Preto) 2011;44(3):234-40; Carver JD, et al. The relationship between age and the fatty acid composition of cerebral cortex and erythrocytes in human subjects. Brain Res Bull. 2001;56(2):79-85; FAO. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consulation. FAO FOOD and Nutrition Paper. 2010. Disponível em: fao.org. Acesso em: dezembro, 2018; Koletzko B, et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med. 2008;36(1):5-14; Lavialle M, et al. Involvement of omega-3 fatty acids in emotional responses and hyperactive symptoms. J Nutr Biochem. 2010;21(10):899-905; Rotulagem do produto Ommax. Data on file - Mantecorp Farmasa. Advertência: Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas, mulheres grávidas ou amamentando (nutrizes) deverão consultar o médico antes de usar o produto.